Ciao Brindisi!
Unsere Austauschfahrt nach Brindisi hat vom 14.-20.09.2022 stattgefunden. Davor nutzten wir das eTwinning-Programm, um uns unseren Gastgebern vorzustellen. 17 Schülerinnen und Schüler der Klasse 10.12 haben vor Ort gemeinsam mit ihren italienischen Gastgebern das Thema “Nachhaltige Pausensnacks” untersucht und dabei viele interessante Erfahrungen gemacht.
Während unseres Aufenthalts in Brindisi haben wir uns intensiv mit der lokalen Landwirtschaft und der Herstellung von Lebensmitteln auseinandergesetzt. Wir haben beispielsweise die Produktion lokaler Snacks beobachtet und uns über die Anbau- und Erntemethoden von lokalen Lebensmitteln informiert. Auch haben wir uns mit der Herstellung von Mozzarella-Käse auseinandergesetzt und haben dabei viel über die regionalen Spezialitäten gelernt.
Neben den fachlichen Inhalten haben wir aber auch die Kultur und die Lebensweise unserer Gastgeber kennengelernt und haben viel über die italienische Küche und die Schule erfahren. Daneben entdeckten wir „schwäbische Burgen“ von Friedrich Barbarossa, die weiße Altstadt von Lecce, die Wasserfestung Otranto sowie einige Strände rund um Brindisi. Ein Highlight war das UNESCO-Weltkulturerbe Alberobello und eine der größten Tropfsteinhöhlen Europas. Besonders beeindruckt hat uns die Herzlichkeit und Gastfreundschaft, die wir während unseres Aufenthalts erleben durften.
Insgesamt war es eine sehr lehrreiche und aufregende Fahrt, die wir alle nicht so schnell vergessen werden. Wir möchten uns an dieser Stelle bei der EU für die umfangreiche finanzielle Förderung über das Erasmus+-Programm sowie beim Förderverein der GHO für die T-Shirts bedanken und auch bei unseren Gastgebern von der IISS E. Majorana in Brindisi, die uns so herzlich aufgenommen haben und uns eine unvergessliche Zeit in Brindisi beschert haben.
F. Fischer